简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

梧州市人民政府调整提高孤儿最低养育保障标准政策解读

2020-11-16 17:25     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、梧州市调整提高孤儿最低养育保障标准的目标和意义是什么?

随着2020年梧州市经济发展和物价水平变化,为切实保障城乡低收入居民的基本生活权益,维护社会稳定,促进我市社会经济和谐发展,同时更好充分发挥农村低保制度对脱贫攻坚的兜底作用,梧州市城乡最低生活保障标准应适时调整。

二、梧州市调整提高孤儿最低养育保障标准的政策依据是什么?

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(桂政办发〔2016〕78号)、《梧州市人民政府办公室关于<印发我市加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案>的通知》(梧政办发〔2016〕190号),2017至2020年,梧州市农村最低生活保障平均标准每年平均增长15%左右。同时,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《梧州市城乡居民最低生活保障实施办法》(梧政办发〔2014〕138号),科学制定城乡低保标准,建立健全低保标准自然增长调整机制及与物价上涨挂钩的联动机制,城乡低保应随着当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整城乡低保标准。

三、梧州市调整后孤儿最低养育保障标准是什么?

从2020年1月1日起,将我市城市居民最低生活保障标准由每人每月680元调整为760元,农村居民最低生活保障标准由每人每年4500元调整为5340元。

四、梧州市孤儿最低养育保障标准城乡一样吗?

梧州市城乡最低生活保障标准由市政府公布,各县(市、区)政府、市民政局、市财政局认真组织实施,全市各地使用统一最低生活保障标准。



文件下载: