简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

梧州民政局解读:《梧州市全国居家和社区养老服务改革试点实施方案》

2020-08-07 16:55     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、州市全国居家和社区养老服务改革试点实施方案的背景和依据

根据《民政部 财政部关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2020〕13号)文件要求,结合我市实际情况,起草了该《实施方案

二、《实施方案》的研判和起草过程

该《实施方案》形成初稿后,我局于5月15日向7个县(市、区)和13个市直部门,以及我局各科室征求意见。同时,在对上述收集的意见建议进行归纳后,对《实施方案》进行相应修改和完善。随后通过我局法制机构和市司法局的合法性审查,并市政府同意7月31印发。

三、实施方案》的总体目标

立足于梧州市居家和社区养老发展实际情况,深入落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》以及《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,充分发挥典型示范、以点带面的作用,坚持问题导向,围绕满足大多数老年人居家和社区养老的服务需求,着力构建具有梧州特色的养老服务体系。

全面完善养老服务和管理体系。突出居家养老基础地位,强化社区养老服务功能,提升机构养老的保障作用,着力解决政府兜底保障职能短板、设施和服务覆盖率不高、服务与需求的契合度不高、专业化标准化程度不高、运行机制不灵活、人才支撑不足等问题。

均衡布局居家和社区养老服务设施。统筹协调各类养老服务资源,优化社区养老服务环境,实现社区养老服务设施设计、建设和运营的标准化、专业化和规模化管理,均衡布局社区养老服务设施,进一步完善“15分钟养老服务生活圈”显著提升服务质量和服务内容多样性。

四、《实施方案具体做法

(一)梧州市养老服务指导中心建设和社会化运营项目

1.建立梧州市养老服务指导中心,构建“一屏”、“六站”、“百项服务”、“万人受益”的总体战略布局,搭建民政养老大数据集成中心并对接自治区民政厅智慧养老服务平台,同时搭建健康管理中心、适老化服务和体验中心、康复辅具管理和展示中心等,实现居家、社区和机构的综合衔接管理。

2.通过购买服务的形式,委托社会化组织或企业运营和建设养老服务指导中心,服务内容包括改革创新层面、养老监管层面、统筹调度层面、指导咨询层面、培训管理层面、服务赋能层面、宣传推广层面、辅助管理层面、布局设计层面、落地服务层面等十大服务类别。

3.指导中心实现资源整合,负责承接云家庭服务职能(主要负责推进家庭养老和照护床位的落实和发展),降低政府投入成本,进行集约化管理,同时探索创立“云社区”、“云机构”等品牌。

4.开展养教结合发展模式,推动从业人员、管理人员、行政人员相关管理和服务培训,对接慈善社工、医疗结构和老年开放大学,扩大服务和培训半径,建设并引入养老协会等社会组织,推动志愿者、社工和社会组织的集合发展,集成各类服务组织,共同为养老事业添砖加瓦,环创风格以养老、教育和科技三大元素为主,突出“养教结合”的特色风格,融入梧州电大的教学理念和转型发展路程,丰富科技智慧的辅助作用。

5.进一步深化智慧养老和智慧民政发展进程,通过社会化活力,探索时间银行、人脸识别、健康管理、智慧物联网和智慧民政的推广,逐步实现全域化养老。

(二)推进特殊困难老人居家养老购买服务完善城区特殊困难老人的信息筛查和摸底工作,根据摸排信息,制定相关居家购买服务政策,计划2021年初万秀区、长洲区和龙圩区首先开展为特殊困难老人购买居家养老服务,服务单价不低于30元/小时,服务内容根据摸排调研内容制定,服务周期三年。

(三)落实社区养老服务设施的建设和运营构建城区养老服务综合体。制定加强居家和社区养老服务设施建设和管理的政策制度,落实社区基本养老服务设施的构建和运营,根据面积情况给予每个设施一次性40-90万元建设补贴,根据运营情况每年给予10-30万元运营补贴,包括针对社区养老服务机构发展给予房租、用水用电用气等价格优惠。每个城区(万秀区、长洲区和龙圩区)至少建设并运营一个综合性社区养老服务中心,丰富服务职能,推动与基层医疗机构的合作,并进行标准化管理、设计和运营,形成可复制模式,实现连锁化经营。

(四)开展社区和居家老年人助餐配餐服务通过对本市户籍的60岁以上老人提供助餐补贴(补贴每人每餐不少于2元),推动半市场化老年助餐和送餐市场,撬动更多企业和组织加入老年助餐服务行列,丰富社区养老服务设施的运营智能和社会组织的参与程度。

(五)打造符合梧州特点的标准化社区和居家养老体系。标准化内容包括信息化管理、适老化设计、VI视觉设计、管理运营体系构建、规章制度制定、落地服务统筹等,实现全市社区养老服务设施的连锁化和专业化管理和运营。

(六)面向养老护理员、家庭照护者、社会工作者以及志愿者开展政府补贴性线上线下培训和技能指导。通过与梧州电大合作,发展专业从业人员、管理人员、行政人员和志愿者的线上和线下培训和技能指导工作,打造养教结合模式,丰富老年人精神文化需求,持续性向梧州市乃至自治区养老市场输送专业型人才和管理型人才

(七)在居家和社区养老服务设施中推广智慧养老服务和产品。着力发展智慧养老服务,将信息化和物联网深入到居家、社区和机构三大养老服务场景,推动科技创新、健康管理、远程医疗、康复辅具和适老化等智慧养老服务和产品的发展和推广。

解读单位:梧州市民政局

养老服务和慈善社工联系电话:0774-3986358


文件下载: