简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

【主要负责人解读】梧州市民政局局长解读:《梧州市人民政府关于调整 2020 年我市市本级城乡居民低收入家庭收入标准的通知》

2020-06-09 16:05     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市民政局局局长高洁凤同志就《梧州市人民政府关于调整 2020 年我市市本级城乡居民低收入家庭收入标准的通知》进行解读。

一、请您介绍一下梧州市调整2020年市本级城乡居民低收入家庭收入标准的目标和意义是什么?

民政局局局长高洁凤

为了切实保障城乡低收入居民的基本生活,根据2019年我市经济社会发展水平和物价变动情况,更好衔接本市城乡居民家庭在申请住房保障、医疗、教育、就业等相关救助时进行的家庭经济状况认定工作,让更多困难群众共享经济社会发展成果,梧州市市本级城乡低收入居民家庭收入标准应适时调整。

二、请您介绍一下梧州市调整2020年市本级城乡居民低收入家庭收入标准的政策依据是什么?

民政局局局长高洁凤:

根据《梧州市人民政府办公室关于印发我市城乡低收入家庭认定实施办法的通知》(梧政办发〔2014〕140号)规定:城市低收入家庭收入标准由市、县(市)政府按照自治区统计部门公布的当地上年度城市居民月人均可支配收入的40%至50%范围内确定;农村低收入家庭收入标准在国家统计局广西调查总队会同自治区统计局核定的当地上年度农村居民人均纯收入的40%至50%范围内确定。

三、请您介绍一下梧州市2020年市本级城乡居民低收入家庭收入标准是什么?

民政局局局长高洁凤:

20201月1日起,我市市本级城市居民低收入家庭收入标准为家庭月人均可支配收入低于1397元,市本级农村居民低收入家庭收入标准为家庭年人均收入低于 6737 元。

四、请您介绍一下梧州市各地2020年城乡居民低收入家庭收入标准一样吗?

民政局局局长高洁凤:

由于我市各地居民月人均可支配收入不一样,所以梧州市市本级和县(市)级2020年城乡居民低收入家庭收入标准不一样,根据《梧州市人民政府办公室关于印发我市城乡低收入家庭认定实施办法的通知》(梧政办发〔2014〕140号)规定,梧州市市本级城乡低收入家庭收入标准,由市政府制定,县(市)城乡低收入家庭收入标准,由县(市)政府制定。

解读单位:梧州市民政局

解读人:高洁凤

社会救助科联系电话:0774-3986391


文件下载: