简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

【主要负责人解读】梧州市民政局局长解读《梧州市民政局儿童福利政策》

2020-05-29 17:00     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、请您介绍一下民政部门在儿童福利方面主要有哪些保障政策?

民政局局长高洁凤

根据国家、自治区有关文件精神,目前我们正在实施的儿童福利政策主要包括几个方面:一是孤儿保障;二是孤儿助学(“福彩圆梦·孤儿助学工程”);三是事实无人抚养儿童保障政策;四是受艾滋病影响的儿童救助;五是农村留守儿童关爱保护工作;六是困境儿童保障

二、请您介绍一下出台《梧州市进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施细则》的意义

民政局局长高洁凤

2019年10月自治区12个部门联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(自治区桂民规〔2019〕5号),并从2020年1月1日起正式实施。为了切实做好我市事实无人抚养儿童保障工作的实施工作,切实解决基层在贯彻执行过程中面临的具体问题,如部分对象认定难等诸多问题,一是我局与公安部门联合下发了有关通知;二是市民政局等13个部门联合出台了《梧州市进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施细则》(梧民规〔2020〕1号),及时保障事实无人抚养儿童权益,切实兜好事实无人抚养儿童基本生活之底。

三、请您介绍一下我市事实无人抚养儿童保障工作主要从哪几个方面给予保障。

民政局局长高洁凤

《实施细则》重点解决了五个方面的突出问题:一是强化基本生活保障,事实无人抚养儿童参照当地孤儿保障标准享受补贴;二是加强医疗康复保障,符合条件的事实无人抚养儿童可同时享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策;三是完善教育资助的救助,将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入教育资助的范围;四是督促落实监护的责任,将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资和服务的父母及其他监护人失信行为纳入全国信用信息共享平台;五是优化关爱服务机制,政府通过购买服务的方式,引进专业社会组织、社工机构,为事实无人抚养儿童提供心理咨询、社会工作专业服务。

孤儿保障(基本生活费补助)

文件依据:关于做好孤儿基本生活费发放的通知》(桂民发〔2011〕125号)、《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区财政厅关于提高孤儿基本生活最低养育标准的通知》(桂民发201851号)

发放对象:指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人,具体由县级以上民政部门依据有关规定和条件认定。

发放标准孤儿基本生活最低养育标准社会散居孤儿(含艾滋病毒感染儿童)由每人每月600元提高到每人每月800元,机构抚养孤儿由每人每月1000元提高到每人每月1200元。

发放程序监护人或福利机构申请街道办事处或乡(镇)人民政府审核县级民政部门审批—发放批准之日的次月起发放孤儿基本生活费—(民政部门)动态管理、建立档案

申请材料:社会散居孤儿公安机关、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明原件孤儿户口本、《儿童福利证》、身份证原件及孤儿近期1寸免冠照片2张。

福利机构集中抚养的孤儿办理孤儿、弃婴入院手续的相关材料,向所属民政部门提出申请。

孤儿助学(“福彩圆梦·孤儿助学工程”)

文件依据:自治区民政厅办公室关于做好我区“福彩圆梦·孤儿助学工程”助学金发放工作的通知》(桂民办函〔2019〕256号

资助对象:已被认定为孤儿身份、年满18周岁后在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生。2019年下半年新入学和已经在校就读的孤儿为受助对象。

资助标准每人每学年1万元助学金,资助时限为孤儿入学就读期间。

发放程序孤儿申请(户籍所在地的县级民政部门或乡镇人民政府街道办事处))受理、确认—发放按月或按季度

申请材料:录取通知书、在读证明等

解读单位:梧州市民政局

解读人:高洁凤

社会事务和儿童福利科联系电话:0774-3986371


文件下载: