简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《民法典》民政方向解读

2020-09-08 10:21     来源:莲都区人民政府网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年5月28日十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)。《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。

《民法典》中有大量条款与民政业务有着紧密的关系。

一、婚姻管理与服务。

1规定“婚姻家庭受国家保护”。

2“树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设”入法。

3取消实行计划生育相关条文。

4界定“亲属”“近亲属”“家庭成员”的范围。

5不再将 “患有医学上认为不应当结婚的疾病”作为禁止结婚的情形。

6一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

7因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

8胁迫婚姻请求撤销起算时间点为“自胁迫行为终止之日起”。

9增加规定婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。

10“其他劳务报酬”“投资的收益”也属夫妻共同财产。

11明确夫妻共同债务的范围。

12两种情形婚内可分割夫妻共同财产。

13增加登记离婚三十日冷静期规定。

14双方分居满一年一方再次起诉离婚法院应判离。

15不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。

16已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成,按最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。

17离婚财产分割增加照顾无过错方原则。

18离婚补偿救济不再限于“分别财产制下”。

19完善离婚赔偿制度增加“有其他重大过错”的情形。

二、收养管理与服务。

1增加规定最有利于被收养人原则。

2符合条件的18周岁以下未成年人均可被收养。

3无子女的收养人可以收养两名子女;有子女的收养人只能收养一名子女。

4收养人需“无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录”。

5无配偶者收养异性子女须相差40周岁以上。

6收养八周岁以上未成年人须征得本人同意。要点7增加规定民政部门应当依法进行收养评估。

三、民间管理与服务。

1、非营利法人为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。具备法人条件,为公益目的以捐助财产设立的基金会、社会服务机构等,经依法登记成立,取得捐助法人资格。

2、特别法人机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。有独立经费的机关和承担行政职能的法定机构从成立之日起,具有机关法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。农村集体经济组织依法取得法人资格。城镇农村的合作经济组织依法取得法人资格。居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。未设立村集体经济组织的,村民委员会可以依法代行村集体经济组织的职能。

文件下载:

关联文件: