简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

儿童福利政策解读

2020-05-28 11:47     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

事实无人抚养儿童基本生活补贴

文件依据:《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(桂民规〔2019〕5号),从2020年1月1日开始实施。

保障范围:事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等6种情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等6种情形之一的儿童(18周岁以下)。

补贴标准:全额发放:800元/人/月(与社会散居孤儿基本生活最低养育标准一致);补差发放:已获得最低生活保障金、特困人员救助供养金或者困难残疾人生活补贴且未达到事实无人抚养儿童基本生活保障补贴标准的。

申请需提供的材料:申请人身份证或户口簿;事实无人抚养儿童及其父母的身份证明(如户口簿);事实无人抚养儿童及其父母关系证明(如出生证明);父母双方或一方(残疾人证、病历、诊断证明、法院判决书、强制戒毒决定书、死亡证明、火化证或报案回执等材料)。

 

农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作

文件依据:《梧州市人民政府办公室关于印发我市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》(梧政办发〔2017〕82号)、《自治区民政厅关于进一步深化农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的通知》桂民函〔2019〕766 号、《梧州市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作际联席会议办公室关于印发局际联席会议制度及成员单位职责的通知》(梧民函〔2019〕143号)

保护保障对象: 

(一)农村留守儿童:是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满16周岁的未成年人。

(二)困境儿童:是一个宽泛的群体,包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童,涵盖流浪儿童、贫困儿童,与其他弱势儿童如留守儿童、残疾儿童、重病儿童、困难家庭儿童等也各有重合或叠加。从民政服务的对象中,一般包括孤儿、弃婴、事实无人抚养儿童、艾滋病儿童、流浪未成年人、家庭经济困难儿童。

保障措施:(1)机构养育。民政部门设立的、按照事业单位法人登记的儿童福利院和设有儿童部的社会福利院是收留抚养无人监护的孤弃儿童的法定主体,是代表民政部门行使政府兜底监护职责的具体实施部门,落实儿童的养、治、教、康;(2)给予生活补助。除上述的孤儿补助、艾滋病救助、事实无人抚养儿童救助之外,将符合条件的家庭经济困难儿童纳入社会救助政策保障范围。对于无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满 16 周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围。对于法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围并适当提高救助水平。(3)农村留守儿童关爱:将农村留守儿童和困境儿童录入信息管理系统,实现动态管理,按照一人一档建立个人档案,监护人与受委托人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,建立城乡社区儿童福利督导员制度,通过乡镇儿童督导员和村(居)儿童福利主任,定期进行随访,督促落实监护责任,协助提供监护指导、精神关怀、返校复学、落实户籍等关爱服务,对符合社会救助、社会福利政策的儿童及家庭,告知具体内容及申请程序,并协助申请救助。(4)引入专业社工组织开展未成年人保护工作

解读单位:梧州市民政局

            梧州市民政局社会事务和儿童福利科联系方式:0774-3986371



 

 


文件下载: