简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

梧州市民政局关于印发2021年春运工作实施方案的通知的政策解读

2021-01-28 17:55     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景和依据

2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,为期40天。为贯彻落实中央、自治区和梧州市有关春运工作的部署,切实做好梧州市民政局2021年春运工作,制定本方案。

二、制定过程

根据市委、市政府工作要求,落实国务院联防联控机制要求,坚持以人民为中心,统筹做好春运工作和疫情防控,保障人民群众平安有序出行,使全市人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。在市联防联控机制统筹领导下,发挥部门作用,结合我局实际,并征求各县(市、区)民政局意见,制定方案。

三、工作目标

确保工作落实到位、制度执行到位、保障物资发放到位,确保全市生活无着流浪乞讨人员等困难群众安全、顺利、温暖过冬。充分发挥流浪救助管理工作议事协调机制作用,强化部门配合、部门联动和快速响应,确保兜住底线,不发生城乡街面流浪乞讨人员冻饿死伤事件。

四、文件解决的几个问题

一是明确指导思想和目标任务;

二是成立我局2021年春运工作领导小组组成及办公室,统筹做好春运工作和疫情防控;

三是明确我局2021年春运工作主要措施,确保春运各项工作任务的顺利完成。

1.结合“寒冬送温暖”救助行动做好春运期间流浪人员救助管理工作。

(1)加强24小时值班制度。

(2)上街救助小组对市城区高铁站、火车站和汽车站等公共场所实行分片上街巡查。

2.加强受助人员和工作人员的日常防护工作

(1)严格做好公共区域和受助人员宿舍区域的清洁、消毒工作。

(2)做好受助人员入站前身体检测工作。

(3)做好来站求助人员身份甄别工作。

(4)加强对站内受助人员的日常检测。

(5)切实做好受助人员的防寒保暖工作。

(6)加强各种救助物资储备。

四是加强部门沟通协调

加强与公安局、城管、卫健委、交通局等部门之间的沟通协调,为救助对象救治、甄别、购票返乡等提供便利,共同做好春运工作。

文件下载: