简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市民政局关于印发开展清理“僵尸社会组织”专项行动方案的通知

2021-04-23 15:28     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市、区)民政局,各市级社会组织:

为进一步规范我市社会组织登记管理,净化我市社会组织发展环境,推进社会组织高质量发展,我局拟对长期不按照规定接受监督检查的“僵尸”社会组织进行专项清理整治。现将《梧州市民政局关于开展清理“僵尸”社会组织专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



梧州市民政局

2021422


梧州市民政局关于开展清理“僵尸

社会组织”专项行动方案


为进一步净化我市社会组织发展环境,提升社会组织发展质量,促进社会组织健康有序发展,依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《社会组织信用信息管理办法》等规定,结合我市实际,制定本方案。

  1. 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中及五中全会精神,按照“依法行政、加强管理、严格自律、规范发展”的方针,通过开展“清理僵尸社会组织”专项行动,规范社会组织行为,优化社会组织发展环境,促进社会组织健康有序发展,为推进我市经济社会跨越发展作贡献。

  1. 整体目标

  1. 全面清理我市“僵尸社会组织”,营造社会组织规范运行良好氛围,净化社会组织发展环境。

  2. 加强我市社会组织综合监管,筑牢社会组织管理闭环。

  1. 清理范围

在全市各级民政部门登记注册的社会组织有下列情形之一的,均纳入清理范围:

(一)通过登记的住所、备案的负责人、业务主管单位均无法取得联系的社会组织。

(二)取得登记证书之日起一年及以上未开展活动的社会组织。

(三)连续两年及以上不参加年检(年报)的社会组织。

  1. 清理措施

(一)限期整改对确有必要保留的社会组织,依法责令限期整改。

(二)注销登记督促社会组织依法申请注销登记,或由业务主管单位指导其与业务范围相同、会员组成相似的社会组织合并后依法申请注销登记。

(三)撤销登记登记管理机关按法定程序给予撤销登记。

  1. 工作步骤

(一)制定印发专项行动方案(423日前)。制定下发《关于开展清理僵尸社会组织专项行动方案》并向社会公布。各县(市、区)民政局应结合实际制定相应方案。

(二)梳理摸排僵尸社会组织存量(4月底)。通过多种渠道,重点对2018年、2019年连续2年未参加年检的社会组织进行摸排,查清登记地址、联系方式等信息。

(三)集中清理5月至11月)按照“分级登记、分级管理”的原则,由登记管理机关分别向行业管理部门(业务主管单位)发《征求意见函》、向社会组织发《行政处罚事先告知书》,依法启动行政处罚程序。

)建立长效机制11月底)。各县(市、区)民政要完善工作台账,定期向市民政局报送清理僵尸社会组织工作情况,分析总结工作中的经验和问题,依照法律法规和有关程序性规定,建立长效机制,推进社会组织高质量发展。

  1. 工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要充分认识到清理僵尸社会组织的重要性和必要性,进一步增强使命感和责任感。各市、区)民政局要调配相应力量,与其他部门联合执法,确保专项行动顺利推进

(二)强化部门协同,形成监管合力要加强与行业管理部门业务主管单位的沟通协调,健全完善协作机制,按工作职责加强对社会组织内部治理、业务活动等方面的管理。

(三)创新工作方法,严格执法流程对工作中发现的其他问题线索,要依法进行调查处置。要坚持普法与执法相结合,提高执法服务能力,创新执法方式,推进柔性执法运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式,推动社会组织遵法守法、诚信执业成为常态。

(四)加强信息报送,及时总结经验。各县(市、区)民政局要及时掌握专项行动开展情况,并于731日、1130日前向市民政局分别报送阶段性、年度专项行动总结及《清理“僵尸”社会组织汇总表》《清理“僵尸”社会组织情况表》,市民政局将根据时间节点适时开展工作检查。(联系人:李杰,联系电话:0771-3986369,电子邮箱:mgk3986368@163.com


附件:1.清理“僵尸”社会组织汇总表

2.清理“僵尸”社会组织情况表


附件1

清理“僵尸”社会组织汇总表

XX民政局                                                    年   月    日 (单位:个)

类别



地区

僵尸”社会组织数量

清理数量

小 计

其 中

其 中

名存实亡

长期不开展活动

连续两年及以上不参加年检(年报)

社团

民非

基金会

撤销登记

限期整改

注销登记

社团

民非

基金会

市本级















××县(市、区)















………















总计















说明:名存实亡是指通过登记的住所、备案的负责人、业务主管单位均无法取得联系;长期不开展活动是指取得登记证书之日起一年及以上未开展活动。



附件2

清理“僵尸”社会组织情况表

XX民政局                                                                        年    月    日

地区

僵尸”社会组织名称

登记类型(社团、民非、基金会)

僵尸”类型(名存实亡、长期不开展活动、连续两年及以上不年检)

清理时间

清理方式(撤销登记、限期整改、注销登记)

市本级


















××

(市、区)












××

(市、区)












说明:名存实亡是指通过登记的住所、备案的负责人、业务主管单位均无法取得联系;长期不开展活动是指取得登记证书之日起一年及以上未开展活动。


5




文件下载:

关联文件: