简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市民政局关于印发在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动实施方案的通知

2021-04-12 16:55     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市、区)民政局,各全市性行业协会商会:

为贯彻落实民政部《关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》(民发〔2021〕18号)及《自治区民政厅关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》(桂民发〔2021〕11号)等文件要求,经研究制定《梧州市民政局关于在行业协会商会领组织开展“我为企业减负担”专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


梧州市民政局

2021年4月9日

梧州市民政局关于在行业协会商会领域

组织开展“我为企业减负担”专项

行动实施方案


为深入贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,按照国务院常务会议有关坚决制止“乱收费”和《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)要求,根据《关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》(民发〔2021〕18号)《自治区民政厅关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》(桂民发〔2021〕11号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、总体目标

    (一)进一步降低行业协会商会涉企收费规模,切实为企业减负,持续优化我市营商环境。

    (二)加强对行业协会商会涉企收费监督,构建多部门联合监管体系。

    (三)规范行业协会商会收费标准,提升行业协会商会收费规范性和透明度。

    (四)加强行业协会商会自律建设,完善内部治理。

    二、重点任务

(一)减免一批收费。按照“能免则免、能减则减”的原则,引导和鼓励行业协会商会在充分考虑自身工作实际和发展需求的基础上,主动减免部分经营困难会员企业尤其是受疫情影响生存困难民营中小微企业的会费和其他收费项目,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力。

(二)降低一批收费。会同和配合有关部门督促指导行业协会商会在统筹考虑会员企业经营状况、承受能力、行业发展水平等因素基础上,进一步强化勤俭节约办会意识,力所能及压缩自身费用支出成本,主动降低一批盈余较多收费项目的收费标准,切实防止过高收费。

(三)规范一批收费。加大对行业协会商会会费收取标准和程序的监督检查力度,配合发展改革委等部门持续推动行业协会商会合理设定经营服务性收费标准,指导督促行业协会商会按照《通知》要求调整和规范一批收费项目,进一步提升行业协会商会收费规范性和透明度。

(四)查处一批收费。会同和配合市场监管等部门,进一步畅通行业协会商会“乱收费”问题投诉举报渠道,建立投诉举报处理反馈机制,加大对行业协会商会收费情况抽查检查力度,集中查处一批行业协会商会违法违规收费行为,始终保持对行业协会商会“乱收费”的高压态势。

(五)通报一批收费。通报表扬一批降低涉企收费减轻企业负担效果明显的行业协会商会先进典型,公开曝光一批顶风违法违规收费增加企业负担的行业协会商会负面典型,为专项行动开展创造良好社会氛围和工作环境。

    三、阶段划分

(一)动员部署阶段(20214月底前)

1.制定实施方案根据上级文件要求,制定具体实施方案,明确工作目标及重点任务,划分工作阶段,明确责任部门及完成时限。

2.开展信息摸底。结合社会组织2020年度检查工作,对各行业协会商会近三年涉企收费项目、收费标准、收费情况进行信息摸底。

(二)宣传发动阶段(20215月底前)

1.年检宣传发动。通过社会组织年度检查工作向各行业协会商会业务主管部门(行业主管单位)、各行业协会商会宣传“我为企业减负担”专项行动。

2.开展专题培训联合发改、市场监督局等部门对各行业协会商会开展专题培训,重点传达中央、自治区关于行业协会商会涉企收费政策,鼓励行业协会商会减免、降低涉企收费。

(三)统筹推进阶段(20217月底前)

1.签订信用承诺要求各行业协会商会向民政部门、各业务主管单位(行业管理部门)签订“诚信自律承诺书”,承诺减免、降低涉企收费,规范公开收费项目,完善组织内部治理,提高服务企业能力水平,为梧州市营商环境优化作出新的贡献。

2.全面执行文件精神全面开展“我为企业减负担”活动,各行业协会商会执行文件精神,各县(市)区民政局、各行业协会商会于7月30日前分别向业务主管单位、民政部门报送“我为企业减负担”执行情况,重点报送各行业协会商会涉企收费减免、降低数据。

(四)督查整改阶段(20218月底前)

1.开展督查指导。联合发改、审计、市场监管以及相关业务主管部门持续对行业协会商会收费标准、收费情况进行督查,指导行业协会商会建立收费标准、公开经费收支,对不合适的收费项目予以规范和调整,坚决查处“乱收费”、“高收费”现象,持续保持对行业协会商会“乱收费”高压态势。

2.开展落实整改对于督查指导发现的涉企收费问题要求各行业协会商会于1个月内进行整改落实,民政部门会同业务主管单位开展整改验收工作,切实保证整改到位。

(五)总结评估阶段。(20219月底前)

各行业协会商会于9月10日前将活动总结到民政部门,民政部门结合工作实际,对在行业协会商会领域开展“我为企业减负担”活动进行总结评估,对减轻企业负担明显的行业协会商会予以通报表扬,对顶风违法违规收费增加企业负担的行业协会商会予以公开曝光。各县(市、区)民政部门于9月30日前将专项行动工作总结报送市民政局。

    四、工作要求

(一)提高思想认识。各县(市、区)民政部门要将专项行动开展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,作为深入贯彻落实党中央、国务院关于减税降费重大决策部署重要举措,深化思想认识,提升政治站位,把“我为企业减负担”专项行动列入当前重要重大工作议程,推动专项行动各项任务落地见效。

(二)精心组织实施。各县(市、区)民政部门要围绕“五个一批”主要任务,研究制定具体实施方案,明确责任分工,细化步骤安排,推动行业协会商会自觉主动减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费。在推进专项行动工作中,要加强对所辖县(市、区)行业协会商会的组织指导,确保推进“我为企业减负担”专项行动中各级民政部门上下一心、步调一致。各地要以深化行业协会商会改革、加强综合监管、支持作用发挥、完善内部治理和加强自律建设为重要抓手,进一步健全行业商会收费长效监管机制,切实减轻企业负担,努力营造良好的经济社会发展环境。

(三)强化协同配合。各县(市、区)民政部门要在专项行动开展过程中,主动加强与行业协会商会业务主管单位(行业管理部门)及发展改革、市场监管等部门的协同配合,加大信息共享和推送力度,推动各部门履行相应监管职责,形成落实专项行动各项任务上的监管合力,共同查处一批收费、通报一批收费。

(四)加强信息报送。各县(市、区)民政部门在开展专项行动过程中的相关工作部署、进展成效、问题困难、意见建议等情况可结合工作实际及时报送市民政局社会组织管理科,并于2021年6月30日和9月30日前分别将专项行动工作情况统计表(附件1)报送市民政局社会组织管理科。各市级行业协会商会可将专项行动相关表格(附件2)以及“诚信自律承诺书”(附件3),随年检报告一并提交。

(联系人:李杰,电话:0774-5828018,邮箱:mgk3986368@163.com)。


  附件:1.附件1:工作情况统计表.doc

           2.附件2:市本级行业协会商会“我为企业减负担”专项行动工作情况表.doc

         3.附件3:协会(商会)诚信自律承诺书.doc


文件下载:

关联文件: