简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层信息

岑溪市:“柔性引退”助力村级换届选举

2021-01-18 12:03     来源:岑溪市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

去年以来,广西岑溪市强化平稳引退意识,从设岗聘用、落实补贴、关心关怀等方面入手,柔性做好离任村干部管理工作,不断完善乡村干部留转机制。

搭建“留”的平台。探索推行临时职数,在“一肩挑”试点工作中增设50个临时定员全额留转岗位,妥善安置退任的村(社区)党组织书记及村(居)民委会主任,保障新老班子平稳过渡。通过村级推荐、镇级选聘、双向选择等方式,注重对临时岗位上表现优秀的33名离任支书、主任,聘任到党建指导员、治安信息员、计生专干、村级公益人员,继续发挥余热通过聘任离任支书担任党建指导员,用以身说教、传经送宝方式快速提升新任村“两委”班子党建业务能力;56名有技术、有人脉的离任村干部聘请为“理村顾问”,通过协助村级招商引资、产业规划助力集体经济发展;选聘15名威望高、经验丰富的离任村干部到新建产业园区担任征地工作指导员,不到一个月时间就啃下了6个征地拆迁“硬骨头”,起到了工作“智囊团”、政策“宣传队”、群众“和事佬”的作用。

做实“退”的待遇。大幅度提高村干部养老补贴,调整《岑溪市村干部参加城乡居民基本养老保险实施办法》,细化补贴标准、年限认定、保障机制等内容,做到正常离任的村(社区)干部补贴标准从每任满一年每月给予养老补贴15/月提高到50/月。抓好补贴落实到位,对此次换届离任的村干部,由组织部门按照办理时间、待遇标准、材料清单等,制定离退手续办理说明书细化落实了镇包村(社区)工作组上门联系、收集资料,镇党委核实汇总上报的工作流程,为离退村干部提供省心、高效服务。此外,为确保应享尽享,一个不漏,由组织、社保、财政等部门成立工作专班,分批次对全市14个乡镇的历年离任村干部实行全覆盖排查摸底,建立“申请-审核-核放补贴”全程上门服务、电话联系、跟踪落实机制,保障了全市2558名退休村干部按时享受到了退休补贴。

提升“暖”的关怀。建立帮扶机制,从全市党内关爱资金中列支5万元专项资金,由组织部门结合实际统筹,对离任村干部创业就业等提供补贴资助。结合今年元旦春节慰问,从党费中列支5.6万元开展离任村干部专项慰问活动,由32名处级领导、责任团队成员单位负责人、镇党委班子深入到离任老支书、老村干家中,送上一声亲切问候、一次真挚握手、一份专属礼包。按照“逐级建立、分级管理”的原则,将此次换届中629名离任村干部的年龄、工龄、家庭成员、急需何种帮助等信息录入到离任村干部信息库,由镇包村(社区)工作组干部、驻村工作队员与离任村干部“一对一”结对联系,落实生病住院、丧葬事宜、生日、节假日、遇到困难“五必访”制度,帮助解决问题230多个,切实提升离任村干部的归宿感和向心力。

(供稿:基层政权和区划地名科,校对:帅嘉剑)


文件下载:

关联文件: