简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层信息

藤县:着力做好特困人员应养尽养工作

2020-11-25 17:35     来源:藤县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了使城乡特困救助政策在我县得到进一步的落实,配合做好我县脱贫攻坚再提升行动工作,民政局从以下几方面做好特困人员应养尽养工作:

一、强化排查

一是对本辖区范围残疾等级为一、二级的肢体、视力残疾人,残疾等级为三级以上的智力、精神残疾人进行排查;二是对纳入低保A档人员进行排查;三是对18周岁以下还在校就读的原享受特困但已被取消享受的未成年人进行排查;四是对本县符合特困救助供养条件的其他人员进行排查。

二、明确职责

(一)明确乡镇人民政府的主体责任,按照属地管理原则,组织好本乡镇的特困人员应养尽养工作。

(二)乡镇民政办负责督促各村进行分类排查,把符合条件的人员全部动员申请纳入特困救助范围。

(三)乡镇扶贫站对本乡镇范围内的建档立卡贫困对象做好数据比对,对发现疑似问题数据及时上交乡镇政府组织人员进行排查复核,协助乡镇民政办动员和办理相关手续纳入特困救助范围,并做好国扶系统等相关数据更新工作。

(四)县民政局根据各乡镇审批的人员情况,及时向县财政局申请资金,按月发放供养金到特困人员银行账户。

三、精准救助

11月份,我县通过排查已将符合特困供养条件的442人纳入救助,确保我县特困供养人员救助供养政策公平、公正、精准落实,保障了特困供养人员的合法权益。

(供稿:冯秀琼,审稿:黄韵,校对:帅嘉剑)

文件下载:

关联文件: