简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层信息

藤县民政局扎实推进城乡低保审批权限委托乡镇实施的改革

2020-10-09 10:13     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强和改进城乡低保救助对象服务工作,提高基层人民政府便民、惠民服务水平,更好地落实乡镇人民政府主体责任,提升城乡低保救助对象的精准度。经县人民政府同意,20209月起,由县民政局授权委托乡镇人民政府负责城乡低保审核审批,县民政局负责资金发放和监管。审批权限委托乡镇实施后,县民政局着重做好以下几项工作,确保审批权限委托乡镇实施的工作扎实稳妥推进。

一、加强指导,提供支持。县民政局低保中心相关领导及业务骨干多次深入乡镇,先后到象棋、太平、金鸡、埌南、塘步等乡镇现场指导城乡低保审核审批工作,县业务骨干与各乡镇业务人员逐一对接改革后系统操作等问题,为乡镇开展审批工作提供有力支持。

二、加强培训,吃透政策。县民政局及时制定审批权限委托乡镇实施后的低保审批工作流程,整理汇总城乡低保相关政策文件,集中为乡镇业务人员深入解读政策,为乡镇审核审批理清思路、指明方向,避免了乡镇不会审批、不懂审批的情况,确保了9月城乡低保能够及时结转,救助资金及时发放到困难群众手中。

三、实地抽查,监管履职。县民政局不断加强整合核查力量,利用信息化手段,组织第三方人员对重点低保对象进行入户核查,并随机抽查审批权委托乡镇实施后新增低保对象,9月县级共入户145户,切实履行了县民政局的监督管理职责。

四、严格程序,规范运行。及时指导乡镇严格按照低保申请、受理、审核、审批程序开展工作,同时规范各流程的操作及材料清单,从而规范了城乡低保工作流程,也大大提高了审核审批的质量和效率。

下一步,县民政局将不断强化后续监管工作,确保“放得下、接得住、管得好”,不断提高低保政策惠民水平。



文件下载:

关联文件: