简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

生态殡葬 回归自然

——广西第九届节地生态安葬启动仪式在梧州举行

2021-04-09 17:32     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月8日,2021年广西第九届节地生态安葬启动仪式暨梧州市第三届公益节地生态花坛葬活动在梧州市长青园公墓(主会场)举行。自治区民政厅党组成员、一级巡视员张光廷和梧州市委常委、副市长李备战等领导共同启动活动仪式并致辞,向为逝去亲人选择绿色生态安葬方式的家属表达敬意。

自治区民政厅党组成员、一级巡视员张光廷表示,近年来,自治区指导和推动有条件的地方建立节地生态安葬基地和奖补制度,节地生态安葬活动报名数量逐年增多,节地生态安葬为越来越多民众接受。我们要积极推广葬式葬法改革,鼓励和引导人们采用不占或少占土地、少耗资源的方式安葬骨灰,不断丰富节地生态安葬的内容和形式,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。

市委常委、副市长李备战表示,节地生态安葬方式是我市深化殡葬改革、践行绿色发展的具体行动之一,是促进生态文明和精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观的生动实践。今后,我市将继续推进绿色殡葬事业发展,推动殡葬行业向着绿色、环保、健康的方向发展。

启动仪式结束后,进入移灵、安葬环节。在家属的见证下,礼仪人员将充满馨香的花瓣铺洒在灵骨安放处,安葬完毕后放飞了寄托思念的鸽子,让逝者伴着花香鸟鸣回归自然。

公益节地花坛葬是将骨灰放置于可降解骨灰坛中,深埋于花坛之下,经过一段时间自行降解后,最终与自然融于一体,是一种真正意义上实现“源于自然又归于自然”的安葬方式。除此之外,节地生态葬还包括水葬、壁葬、草坪葬、骨灰堂、骨灰墙等形式。

解决传统殡葬的问题而衍生出来的环保型殡葬形式,主要倡导保护环境、绿色殡葬,以不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰。节地生态葬的出现顺应了当今社会所倡导的绿色主题,促进了生态社会的和谐健康发展,从而使得殡葬行业向着绿色、环保、健康的方向发展,成为顺应新潮流的新型殡葬。

近年来,梧州市加强推进绿色殡葬,倡导节地生态安葬,低碳文明祭扫,殡葬新风正潜移默化改变着群众的祭祀陋习。今年梧州市免费提供300个生态安葬墓(穴)位,广泛组织“文明祭扫仪式”、“节地生态安葬”等形式多样的主题宣传活动。创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务,开展“鲜花换鞭炮”、“丝带寄哀思”、“思念空间”等免费公益活动,为群众文明低碳祭扫创造便利条件。

自治区民政厅社会事务处处长杜波,市政府副秘书长岑小莲,市民政局局长高洁凤、副局长赖卫,广西殡葬行业协会会长吴军、梧州市财政局、自然资源局、生态环境局、文广体旅局、林业局等市直相关单位相关人员、市各县(市、区)民政局、殡葬单位负责人参加了活动。

(供稿:黄韵,审稿:何勇,审批:赖卫,校对:帅嘉剑)

文件下载:

关联文件: