“四个课堂”做好党史学习教育激发市殡管所新活力 - 工作动态 - 广西梧州市民政局网站 - mzj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

“四个课堂”做好党史学习教育激发市殡管所新活力

2021-10-11 09:24     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

--市殡管所推动党史学习教育“走新”又“入心”

党史学习教育启动以来,梧州市殡葬管理所创新“四个课堂”学习教育载体,拓宽学习教育渠道,切实为民办实事,推动党史学习教育接地气、走心走实见成效。

抓好“理论课堂”,学习氛围不走样。为我所全体党员党员征订习近平同志论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书籍,以“三会一课”、党史学习教育专题学习、学习研讨会等为载体,制定年度学习计划,量化学习内容,引导广大党员干部重温党的理论知识,提升党员思想觉悟,确保党史学习教育规定动作不走样。目前,我所累计开展集中学习20余场次,人员参与率高达90%。

抓好“移动课堂”,学习领域全覆盖。一是发挥行业管协效能,与上海泉南投资有限公司、贵港市殡葬管理处党支部共建联结,组织我所党员、松鹤园殡仪馆和贵港市福泰园殡仪馆干部职工开展以“花开百年·丹心向党”为主题演讲比赛,结合自身所学所感所想带头讲好红色故事,使党史学习教育更加深入,更加实效。二是开启“线上+线下”课堂,组织全体党员、干部职工深入电影院观看《1921》《革命者》等红色影片,带领大家重温红色岁月、缅怀革命先烈、传承革命精神;依托梧州市红色资源优势,统筹运用红色教育基地、党群服务中心等阵地,打卡红色基地,汲取红色力量;把移动课堂设在电影院、红色教育基地,不断找准党员群众学习的“兴奋点”,让党史学习教育走实走心。三是针对年老体弱、行动不便的老党员,积极开展“送学上门”,引导老党员学党史、忆党情,真正将党的声音传递到基层,推动党史教育不断走实。

抓好“节日课堂”,学习形式接地气。我支部以“节日+党史学习教育”模式,在国际“六一”儿童节组织我所党员职工及子女开展“童心向党跟党走·红色基因代代传”的亲子活动,与孩子共同学习红色经典故事、歌唱红色歌曲。同时以“我们的节日”为契机,在中秋节前开展“感党恩·跟党走”庆中秋的节日文化实践活动,既弘扬优良传统又传承红色文化,用猜谜语传达党史知识、用互动游戏凝聚队伍,用最接地气的方式把党史学习教育融入日常生活。

抓好“实践课堂”,学习成果见成效。结合“我为群众办实事”实践活动,将学习成果转化为为民办实事的切实举措。以“我为群众办实事”为主题,充分发挥职能优势和作用,在清明节期间深入一线开展便民实践活动,此外,市殡管所以“当人民群众知心人,干人民群众贴心事”作为根本出发点,依托12345政务服务便民热线等平台,及时解决群众难事急事烦心事,细致做好群众的“身后事”保障工作,将党史学习教育落实到群众生活的每一件小事中,切实提高了我市人民群众的幸福感和满意度,党史教育不断走心。同时组织全体党员、干部职工积极参与卫生大扫除、创城、文明交通劝导等志愿服务,将学习成果落到了实处。

(供稿:施妙婷,审核:王凤,审批:赖卫)

文件下载:

关联文件: