“三一一”模式扎实推进党史学习教育——梧州市民政局党史学习教育经验做法材料 - 工作动态 - 广西梧州市民政局网站 - mzj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

“三一一”模式扎实推进党史学习教育——梧州市民政局党史学习教育经验做法材料

2021-10-11 09:21     来源:梧州市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,梧州市民政局党组深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和指示精神,精心部署,积极行动,围绕“三个课堂、一个样板、一个品牌”,聚焦“一老一少”问题,进一步推动党史学习教育成果转化,不断增进人民福祉。

一、扎实做好“三个课堂”,厚植党的理论根基

抓牢“理论课堂”。市民政局局于3月19日组织召开梧州市民政系统党史学习教育动员大会,传达学习贯彻中央、自治区、全市党史学习教育动员大会精神,对我市民政系统开展党史学习教育进行动员部署。各党组织及时传达学习会议精神,并认真研究本组织的党史学习教育方案、学习计划等。充分利用党组会、党组理论学习中心组学习、主题党日等进行集中学习,畅谈学习体验,分享学习收获;灵活运用学习强国、八桂先锋、广西云客户端等线上平台,对云党课、干部网络课堂进行集中收听收看。

拓展“党史课堂”。为进一步传承红色基因,勇担时代使命,根据我局实际,组织梧州市民政系统党员干部到梧州学院开展理论实践相结合的党史学习教育培训班,近100名党员参加活动。进一步拓展学习方式方法,提升学习效果。此外,为更好感悟梧州革命先辈的崇高精神和家国情怀,组织各支部党员代表前往桂林市全州县湘江战役纪念馆开展主题为“弘扬革命精神 传承红色基因”的仪式教学和现场教学。同时,各党组织结合实际,根据我市推出的10条“红色研学”精品线路,组织支部党员干部进行参观体验,从中汲取奋进力量,更好地投身于民政事业中去。

推进“党员课堂”。各党支部在学习上高标准、严要求,推行党员领导干部带头学,切实发挥领学促学作用,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。通过专家理论大课、领导干部精品主课、支部党员原创微课等形式,有效推进全体党员学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

二、积极打造“一个样板”,推进养老服务新发展

自入选全国第五批居家和社区养老服务改革试点城市以来,市民政局着眼满足老年人需求,结合党史学习教育,着力解决居家和社区养老发展桎梏,创新探索新模式,逐步形成梧州特色养老服务体系。

(一)积极扩大有效供给,满足养老需求多样化

实施标准建设,扩大服务范围。全力推进全国第五批居家和社区养老服务改革试点工作,推进“一屏六站”建设,新增社区养老服务指导中心1个,社区综合养老服务中心3个,日间照料中心9个,长者食堂5个,护理站3个,嵌入式长者照护之家1个完善老年人建档数据4.5万条,录入三城区60岁以上困难老人及80岁以上高龄高人数据2.8万条,开展电话服务7251通,达到“万人受益”的养老服务效果。

整合盘活资源,加快设施建设。积极向自治区申报市第一社会福利院改造项目、市第二社会福利院智慧养老信息系统建设项目、市第三社会福利院养护康复楼建设项目等18个养老服务和慈善社工项目,不断提升我市养老服务兜底功能。

(二)大胆推进探索创新,培育养老服务新模式

深化“三个结合”,推动健康养老。通过养老机构兴办医疗机构、与医疗机构开展合作等多种方式,提升养老机构、社区、家庭医疗卫生服务和健康管理水平。一是“专养”结合,创新老年人认知症养老服务模式。通过“公建民营”的方式,在全区首次建立以认知症专项照护为特色业态的养老机构,形成“医院—居家—社区—机构”链式康养服务模式。二是医养结合,打造便捷养老服务模式。全市9家养老院内设医疗机构,其余养老机构与就近的医院签订合作协议。三是养教结合,通过与老年大学合作,实现“一站式综合养教服务”,推动活力老人养老服务模式升级。提高专业素质,提升服务质量。实施养老护理员培训提升行动。与人社部门联合进行靶向培训,通过试行养老护理员社会化机制、提高薪酬补贴、加强人才引进等方式,有效解决我市养老护理员短缺难题。在持续推进居家和社区养老服务工作中,累计服务老年人16.9万人次,提供居家养老线上关爱服务10万人次,组织开展社区和居家认知康复训练活动5765人次,老年人满意度95%以上。

三、创新打造“一个品牌”,撑好未保工作保护伞

市民政局在推进党史学习教育中创新争先,围绕维护未成年人合法权益,坚持未成年人权益优先和最大利益原则,努力打造“政府+未保专干+社工+第一书记(驻村干部)+志愿者”富有梧州特色的未保工作品牌。

(一)完善机制,筑牢未成年人权益保障基础

今年以来,市民政局提前部署、不等不靠,在新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》施行前,主动推动梧州市未成年人保护工作委员会在全区率先成立。未保工委主任由市长担任,副主任由分管公安、民政的副市长,市中级法院院长、市检察院检察长、市政府副秘书长和民政局局长担任。5月24日,梧州市所辖的7个县(市、区)政府也全部成立由政府主要领导任主任的未成年人保护工作委员会,进一步加强对未成年保护工作的统筹、协调、督促和指导。梧州市成为全区第一个市、县两级全面建立未保协调机制的设区市。

(二)加强宣传,营造未成年人关爱保护氛围

5月28日,我市承办了“法治护航 相伴成长”为主题的广西2021年未成年人保护法主题宣传月暨12345热线未成年保护专线上线启动仪式(梧州),全市未保工委各成员单位根据任务分工,积极开展未成年人保护工作宣传活动。5月—6月,结合党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,联合各县(市、区)民政局、市司法局、市教育局等多个部门,针对家庭暴力、校园欺凌、思想道德建设等涉及未成年人保护、预防青少年违法犯罪、青少年安全自护等重点领域,通过集中宣传、法制副校长进校园、五级联合普法进社区等活动,积极推动部门联动共治,营造社会各界共同关爱未成年人的良好氛围。

(三)整合资源,形成未成年人保护工作合力

整合社会各界和慈善组织资源,持续实施“春蕾计划”“四点半课堂”“呵护明天·携伴成长”等多个未成年人关爱项目,打造“政府主导、部门联动、社会参与”的未成年人保护服务格局,持续呵护未成年人健康成长。2021年,投入50万元继续开展梧州市未成年人社会保护社工服务项目,持续打造“政府+未保专干+社工+第一书记(驻村干部)+志愿者”的梧州特色未保工作品牌,逐步探索建立富有梧州特色的未成年保护工作机制。今年1—8月全市救助孤儿699人,共发放孤儿补助金约606.46万元;保障事实无人抚养儿童2143人,救助金额约1029.69万元。梧州市社会福利院主动作为,获得全国“青少年维权岗”荣誉称号。

(供稿:覃夏,审核:王凤,审批:赖卫)

文件下载:

关联文件: